Курсантам рассказали о заслуженном ветеране Викторе Куликове

04.04.2019

На кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин Владимирского юридического института ФСИН России состоялось занятие с курсантами юридического факультета, на которое был приглашен выпускник Владимирского юридического института ФСИН России Александр Куликов. Встреча была приурочена к 97-й годовщине со дня рождения его деда – участника Великой Отечественной войны, майора внутренней службы Куликова Виктора Михайловича, который с 1943 по 1970 гг. работал инструктором по физической и огневой подготовке во Владимирской специальной средней школе подготовки начальствующего состава МВД СССР.

Александр Куликов – внук прославленного ветерана, он бережно хранит память о своем деде и о боевой славе тех времён, а также активно проводит патриотическую работу с российской молодёжью. Александр Юрьевич рассказал курсантам о боевом и служебном пути Виктора Куликова, а также о Школе подготовки начальствующего состава НКВД СССР (впоследствии – МВД СССР).

Виктор Михайлович Куликов – прекрасный пример для нынешних курсантов Владимирского юридического института ФСИН России, образец настоящего офицера, преданного своей Родине, одержавшего победу над трудностями жизни. Он родился 16 марта 1922 года, в селе Клементьево Ивановской области. В 1935 году вместе со своей семьей переехал в город Владимир. Поступил в Ивановский техникум физической культуры, учился в аэроклубе, и даже поступал в Лётное училище.

20 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии Владимирским военкоматом и направлен в Ташкентское кавалерийское училище, где был курсантом до 4 мая 1942 года. По окончании училища ему было присвоено звание лейтенанта. По окончании училища был направлен в 1-й Запасный Кавалерийский полк САВО г. Самаркаш, где работал командиром пулеметного взвода. 12 августа выехал на фронт. На фронте был в составе отдельного пулеметного батальона 57-й армии на защите Сталинграда командиром пулеметного взвода. 26 октября был ранен, не уходя с передовой, продолжал защищать свой любимый город Сталинград. 20 ноября был вторично ранен и доставлен в госпиталь г. Абдулино, где находился на лечении до 30 марта 1943 года.

В 1943 году его пригласили на работу во Владимирскую школу НКВД СССР. В то время многие преподаватели ушли на фронт, была нехватка педагогического состава. Молодой лейтенант тяжело прихрамывал на правую ногу. Сказывалось сложное осколочное ранение, полученное под Сталинградом в самый разгар исторической битвы. Он представился: «Виктор Куликов. Гражданская профессия – учитель физкультуры. Владею самбо». Так в школе начсостава появился тренер нового стиля борьбы, разработанного сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества «Динамо» в 1930-е годы.

Ещё не зажили раны, а новый преподаватель приступил к тренировкам: будущих милиционеров он обучал приёмам самообороны без оружия. Многие из них, теперь уже заслуженные ветераны, с теплом вспоминают уроки по самбо и самого первого своего тренера по ставшей популярной в те годы борьбе.

После выхода на пенсию в 1970 году Виктор Михайлович Куликов работал в школе самбо, тренировал городских мальчишек, возил их на соревнования. Работал судьей на соревнованиях, трудился завучем и только после этого закончил свою спортивно-тренерскую деятельность.

У центрального входа в спортивный корпус ВЮИ ФСИН России установлена памятная доска с изображением заслуженного ветерана, тренера и преподавателя Виктора Михайловича Куликова.

Также на встрече с курсантами ВЮИ ФСИН России помимо биографии ветерана обсуждались вопросы исторической памяти советских офицеров и солдат, погибших во время исполнения интернационального долга, особенности подготовки курсантов в Школе. В финале встречи Александр Юрьевич подарил кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин вымпел Владимирского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Пресс-служба ВЮИ ФСИН России