Во ВЮИ ФСИН России обсуждали борьбу с экстремизмом

22.02.2019

Во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла межведомственная научно-практическая конференция «Борьба с экстремизмом в уголовно-исполнительной системе», приуроченная к 140-летию УИС.

В ее рамках состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие более 300 человек, и работа закрытой секции на тему «Оперативно-розыскное противодействие экстремизму в уголовно-исполнительной системе». В работе конференции приняли участие известные ученые, доктора и кандидаты наук, научные сотрудники вузов Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел России, преподаватели ВЮИ ФСИН России, оперативные сотрудники главного оперативного управления ФСИН России и УФСИН России по Владимирской области, а также курсанты и студенты института.

Заместитель начальника ВЮИ ФСИН России по служебно-боевой подготовке полковник внутренней службы Алексей Дерипаско в своем приветственном слове к участникам конференции отметил: «Экстремизм в местах лишения свободы является крайне опасным проявлением, так как в среде осужденных постоянно существует риск эмоционально-психологического и идеологического «заражения» других осужденных. В условиях принудительной изоляции от общества человек способен принять любые формы, направления, течения в религии, в том числе искаженные и радикальные. Как известно, распространение экстремистской идеологии в местах лишения свободы обусловлено рядом криминогенных факторов, среди которых можно выделить: так называемые «притягивающие» факторы, посредством которых экстремисты привлекают последователей путем предоставления им моральной и социальной поддержки внутри исправительного учреждения, одновременно, выступая в роли «духовных» наставников. Вторая группа – это «подталкивающие» факторы, заключающиеся в активной вербовке новых участников отрицательных и преступных групп осужденных, а также иных лиц».

На пленарном заседании с докладами на актуальные темы, посвященные противодействию экстремизму в пенитенциарных учреждениях, выступили главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России доктор юридических наук Николай Румянцев, доктор педагогических наук, профессор Сергей Оганесян, доктор юридических наук, профессор Станислав Кузьмин, доктор юридических наук, профессор Александр Гришко, а также другие ученые и практические работники. После пленарного заседания состоялась работа закрытой секции на тему «Оперативно-розыскное противодействие экстремизму в уголовно-исполнительной системе».







Пресс-служба ВЮИ ФСИН России

Дата последнего обновления: 22.02.2019 12:04

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия