Во Владимире проходит расширенное совещание по проблемам привлечения осужденных к труду

22.05.2014

22-23 мая во Владимирском юридическом институте ФСИН России
проводится расширенное совещание с участием общественных и иных наблюдательных и контролирующих организаций по проблемам привлечения осужденных к труду

Организаторы совещания – управление трудовой адаптации осужденных ФСИН России, аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Институт прав человека и ВЮИ ФСИН России. Для участия в совещании во Владимир прибыли заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих.

В фойе актового зала была организована выставка продукции, выпускаемой предприятиями УИС Владимирской области и научной продукции ВЮИ ФСИН России. Участники совещания и журналисты с большим интересом ознакомились с ассортиментом товаров, производимых в исправительных учреждениях региона, а также с научными разработками ученых института. Во Владимирской области уровень занятости осужденных выше, чем в среднем по стране. Хорошо развиты швейное производство, металлообработка и деревообработка.

Также в течение дня заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих, начальник ВЮИ ФСИН России Сергей Емельянов, начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова в рамках брифинга и пресс-конференции встретились с владимирскими и московскими журналистами. В ходе них заместитель директора ФСИН России подробно ответил на все интересующие представителей СМИ вопросы, связанные с трудоустройством осужденных, их заработной платой, организацией рабочих мест в местах лишения свободы, планах и перспективах развития производственного потенциала УИС. Заместитель директора рассказал не только об успехах и достижениях, но и о проблемах. «Сегодня одна из самых больных проблем – устаревшее оборудование, недостаток средств на развитие производства. Бюджета на это не хватает. Мы сейчас показываем российским бизнесменам, что это выгодно сотрудничать с нами, вкладывать свои деньги в производство в учреждениях УИС. Мы создаем условия для производства, обучаем персонал. Как пример – успешное производство вязаных перчаток во Владимирской колонии. Там хорошие производственные мощности, большой объем производства. В итоге изделия идут даже на экспорт. Также одна из проблем – отсутствие государственного заказа. На рынке нас поставили в одни рамки с бизнесом, а это не совсем правильно», – сказал Олег Адольфович в ходе общения с журналистами.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова в своем выступлении отметила, что привлечение осужденных к труду – это один из способов исправления человека, поэтому необходимо максимально привлечь к работе людей, находящихся в местах лишения свободы, в первую очередь тех, кто хочет трудиться. Элла Александровна также посетила ИК-7 УФСИН России по Владимирской области.

На следующий день в институте запланированы заседания круглых столов по трем актуальным темам:

1. Правовое регулирование труда в местах лишения свободы, включая вопросы обязательности труда и наказания за отказ от работы, включения труда в перечень основных средств исправления при отсутствии достаточного количества рабочих мест.

2. Трудовые отношения между работодателями УИС и трудоустроенными осужденными (трудовые договоры, нормирование, страхование, выдача, продления и оформления листков нетрудоспособности оплата, режим работы, увольнение при направлении на лечение, возможность оплаты исков, получения пенсии по старости, перспективы дальнейшего трудоустройства после отбытия наказания).

3. Развитие производственного потенциала УИС (оказание государственной поддержки, сокращение числа посредников при получении гособоронзаказа, перспективы деятельности Торгового дома ФСИН России, проведение экспериментов по совершенствованию вопросов привлечения осужденных к труду, экономические модели для разных типов учреждений УИС, возможности ее организации на базе работодателя, не относящегося к УИС – коммерческих структур, федеральных, региональных и муниципальных учреждений, некоммерческого сектора).

По результатам совещания будет внесен ряд предложений и рекомендаций в Министерство юстиции Российской Федерации, во ФСИН России, Фонд социального страхования, Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Федеральную службу по труду и занятости, Министерство регионального развития Российской Федерации.

Пресс-служба ВЮИ ФСИН России


DSC_0083.JPG





DSC_0027.JPG





DSC_0100.JPG

Дата последнего обновления: 22.05.2014 18:23

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация